基金會簡介

財團法人至陽教育基金會》簡介

至陽教育基金會以推廣奧地利史代納博士所創立之人智學教育理念(華德福教育)為主之基金會,其成立是為了要推動新竹縣成立華德福實驗教育學校機構(學校),期待在公辦民營法通過之後,進而推動公辦民營的華德福完全學校,並協助各共學團體轉型,以及協助幼兒園設立及支持轉型為非營利法人組織之華德福幼兒園,以嘉惠新竹地區的孩子。

當新竹地區未來形成十二年一貫的華德福完全學校時,配合新竹教育大學華德福教育中心的師資培訓,將為在地社群的開展注入一股溫暖的力量,並為新竹的教育發展,開創一條前瞻、多元、充滿生命力量的希望之路。

財團法人至陽教育基金會在2015年8月4日由新竹地區的社群朋友們募資二百萬元成立,成為受政府監督的財團法人組織,在2016年12月,當時董事長林麗真教授帶領下集合社群朋友的力量集資及借貸近七千萬元,購買新埔的一塊特殊教育事業用地無償借予照海華德福共學團,並協助在2018年成立照海華德福實驗教育機構。

基金會在近期的目標包括:成立包括學前教育之幼兒園,以及不久的將來,創辦一到十二年級一貫的華德福實驗學校;或者在有機會時承接公辦民營的華德福學校。

期待透過基金會的平台,未來能聚集不同的人才和資源,結合學校與在地社群,透過不同型式的分享與推廣課程,逐步朝建立包含華德福教育、生機互動農業、優律思美學校、人智醫學、有機建築等不同領域與理念的人智學社區。