照海割草隊

三年前照海搬到新埔鎮三聖路199號的時候(甚至更早之前在找校地的時候),所有人都懷抱著夢想,覺得這真是一個超級棒的環境,左臨霄裡溪、右靠蓮華山,山上有三聖宮、飛龍步道,學校被稻田包圍著,四周一片綠油油的,有花香、有蝴蝶、有小鳥、有老鷹、有藍天、有白雲、有流水、有魚兒… 可是… 開學沒多久美夢就破滅了,小孩在上課的時候,傳過來陣陣的刺鼻味,原來是附近農田有人在噴藥。這問題困擾了一段時間,找不出解決方案,於是我們就喊出了一個口號〝小孩子上課鄰田在噴藥,怎麼辦?通通租下來做〞

然後就開始租地種水稻(其實學校一搬過來就租了5分地給小朋友和家長種菜,和三年級的水稻農耕課),在做的時候也遇到很多做自然/有機農法的人所遇到的相同問題,就是通常做友善土地耕作的人不會把田裡的草當作敵人,所以草也不會除得很乾淨,常常看起來雜草叢生,於是就有一些熱心人士會非常好心的幫你噴除草劑。這故事在全台灣各處都上演,困擾了很多做友善耕種的人,也有聽說有人跟鄰田發生了一些衝突。

這個時候我們就在想我們應該要怎樣子處理這個問題,又要敦親睦鄰,又不要人家在我們田邊噴除草劑。於是幾個熱心家長成立一個割草大隊,每隔一段時間就把三聖路兩邊的草割短,然後跟里長協調請他不要再派人來噴除草劑,里長也很爽快的答應了,而且還承諾派人參與照海割草隊的活動。然後我們又更進一步的與三聖路兩邊的農民溝通,請他們不要噴除草劑,然後我們幫他們的田埂割草。就這樣囉!

ps: 其實不只這樣,故事還很多,我們去年還成立了〝照海小舖〞,我們有位家長跳下來轉為全職農夫專門種菜,這兩樣以及水稻田可做為我們的 CSA 的前導;前家長會長也租了一塊地,成立了一個〝一起吧〞作為家長社群活動的發展基地,而這一切呢都只是開始,我們有遠大的目標,先小舖,再 CSA,再來打造一個〝照海有機村〞,然後就是〝照海生態村〞,大家共學、共耕、共活、共老。

故事待續中…

ps2: 去年學校已經出現幾隻螢火蟲囉!灌溉溝渠也發現毛蟹的踪跡喔!

(文:九年級家長)