從自然日到自然探索課程的圖像(六)

後記〜沉澱與行動

下山後,接送車輛載我們回到學校,我上到自己的車子,有一種恍如隔世的感覺,手腳感覺不太一樣,開車的感覺也不太一樣,也不知道是為什麼,但是感覺自己的感知愈來愈敏銳,是很奇妙的感覺。五天沒有洗澡和洗頭,雖然有些不習慣,但是還可以接受,打開蓮蓬頭的那一刻,真的很感謝有熱水,可以好好的清洗,早早的盥洗,好好地為自己泡上一杯熱熱的普洱茶,就覺得好幸福,和家人一起聊聊天,點上蜂蠟蠟燭為孩子說完故事,我們就帶著滿滿的禮物入睡,說也奇怪,睡到約清晨兩點左右,就清醒了,天是暗的,但心是清朗的,想要好好的記錄下來自己這幾天的觀察與感動,就下樓,打開電腦,一幕幕的畫面歷歷在目,細細品嘗與回溯著,用身體記憶下來的感受,是不需要用腦強記,也不需要筆記本,就是在那裏,所有的細節都存入身體之中,只需要讓文字自然的流洩出來,可能每次的用字遣詞都不相同,但是感動是相同的,想好好的與大家分享。

沒有行程表

山鹿老師團隊是很憑感受,跟著感覺走,愛好自然與山林的一群人,每個嚮導都身懷不露,有各自的特色與擅長,行前沒有制式的行程表,只有登山地點,登山和回返的日期,集合時間,沒有細項的時程,山鹿團隊會在行前探勘路線,感受沿路每個地方,對路況、休息的點和紮營的地方有大致的概念,實際帶領孩子行走時,會看孩子的需要與狀態,給予挑戰與新的體驗,當山鹿老師感受到整體的流動與環境的訊息及狀況,就會召集嚮導們一起討論,聽聽大家的想法與意見,再做出當下適切的決定,所以,每次的驚喜就發生在這個沒有預先安排的時刻,另外,就是層層堆疊的設計森林遊戲,一步步的引導孩子進入自然遊戲的狀態,感受到孩子享受其中,十分的意猶未盡。看見孩子的需要,給予回應,也是華德福老師在日常生活的教學中每天在實踐的事情,沒有教科書,就如同沒有時程表,不是以記住與學會什麼為目標,而是在真實的接收和給予的互動中,一起發現了什麼,看我們可以激發出什麼火花,引導孩子可以再多一些的體悟,走在過程中,這是很美的遇見。

不浪費生命的認真

山鹿老師在與孩子工作時,有個重要的原則,就是認真時認真,玩樂時好好玩樂,當圍圈集合討論時、準備吃飯前與吃飯時、說故事、分享時、工作時、行走時,都是要認真安靜地完成當下的任務,好好的和自己與群體、山林在一起,當要玩樂遊戲時,也能遵守遊戲規則的好好認真的玩,能夠勇敢的嘗試,完全的參與和投入,自己會品嘗到要被鍛鍊的事情,但每個孩子能學到什麼,是每個人都不一樣的,每個人的狀態不同,自己能承接到什麼,端看自己的狀態,會有不同的禮物,老師能做的就是看見和陪伴,適時的推一把,這樣深刻的陪伴,除了時間的積累之外,還需要家庭、學校、社群的力量注入,能有一致性的認同與理念,孩子才能活在其中,沒有拉鋸與衝突,有勇氣的拉大自己的邊界,走出舒適圈。

五到十二年級的自然探險圖像

這一路陪伴七八年級孩子的旅程,我也一直在思索和觀察,孩子要多大年紀或是達到什麼狀態,才適合跟這一群引路人上山體驗和探索自然,能有力量承接所有可貴的禮物,在和山鹿老師的對談中,也了解他長期的帶領不同年齡階段的孩子,對於孩子狀態是理解的,不可能要求國小階段的孩子做到國中階段的品質,這樣的想法與理解,也讓我比較放心,他提到一般來說,適合從五年級開始自然探索課程,五年級是一個孩子比較和諧的階段,具備生活自理能力、工作的能力和具有旺盛的好奇學習力,容易接收外界所給予的訊息,陪伴五年級孩子走進山林的方式,除了行走、工作之外,會有大量的山林探險和遊戲,先讓孩子喜歡山林,才能與自然有更深的連結,升起對自然的崇敬和愛。

進一步,和山鹿老師聊到自然探索課程是需要長期的陪伴與積累,每年定期的帶領孩子走進山林,慢慢往更深的體驗堆疊,可以真實的看見孩子的成長歷程,與需要再工作的地方,甚至陪伴這群孩子走向完成成年禮的挑戰,男生和女生有不同的成年禮的鍛鍊,這也是我很想探索的部分,到底是怎麼樣的跨越,能讓孩子變成有勇氣、負責任的大人,能在個別性和群性之中,找到平衡,體悟到任何的獲取,不是理所當然的,是家庭、社群、大自然帶著愛的力量在支撐著自己,孩子能帶著感謝與祝福,走自己的路。

在這一路山林、海洋的開啟與鍛鍊下,還要走回日常生活,從生活中實踐出在自然中所獲得的滋養,升起對生命與土地的愛,能找到自我存在的意義,走出去是為了更了解自己,更認識自己之後,才會更有力量走出去,迎向世界,找尋自己的天命,到底是什麼東西會觸動自己,是自己真心想要做的事情,很期待看見孩子走向自己的夢想,努力的實踐著。

行動的可能

那我們當下能做什麼?日常生活中更有意識的實踐自然所帶給我們的禮物是我最基本想和孩子分享的態度,不只是說,更是做,從行動中帶領孩子在日常中感受安靜的片刻,安靜的和自己在一起,學習敏銳自己的感官,這是現階段的想法,另外,關於五年級之後的自然探索課程,是帶著誠意和有溫度的山鹿團隊溝通聯繫,但也因為他們的行程排的很滿,需要看各方面的配合來排排看,也同時請各方協助尋覓有相似品質的團隊,能引領孩子親近山林、海洋等自然探索,下週五11/22晚上6:30~9:00在台北有一個山鹿團隊為北區華德福學校的老師、家長辦的對談會,彼此見面聊一聊,對於孩子自然探索的圖像與堆疊的安排,如果那天大家能抽空一起去,我們可以有更清楚的討論,歡迎大家一起來。

建議閱讀書目:

追蹤師系列三本(松林少年的追尋、追蹤師的足跡、草原狼導師)野人出版

阿拉斯加歸來:松林青年的奇幻之旅 李後璁

小玲老師